新着情報2021年

【実物実習】「龍高寺山門・六地蔵堂」新築 落慶法要(富山市)

10月16日、本学院の実物実習で進めていた「龍高寺山門・六地蔵堂」新築(富山市)の落慶法要を行いました。
本学院の「地域のお役にたてる」実践教育として、上野幸夫教授監修、宮本マイスター(建築職藝科)、畑野マイスター(環境職藝科)指導のもと、1年建築職藝科(建築コース)学生は、木材加工・組立、設置等を、2年環境職藝科学生は基礎石据・叩き風土間仕上げ等を行いました。
当日は、地域住民ら約60人の参加があり、六地蔵開眼法要、山門渡り初めを行った後、本堂にて上野教授より「龍高寺山門と六地蔵の魅力」と題した記念講演を行いました。
※落慶法要:寺社などの新築、また修理の完成を祝う式典

「龍高寺山門・六地蔵堂」の概要

【実習風景】
「龍高寺山門」竣工の様子はこちら