新着情報2023年

人と土の日 2023

去る5月12日、富山市開ヶ丘にある富山市スローライフ市民農園「花の散歩道ガーデニング花壇」で、土や自然と触れ合い、人の原点について考える行事、「人と土の日」が開催されました。
今年も、環境職藝科と建築職藝科の全学生及びスタッフによる市民農園花壇の土壌改良ボランティアを行いました。
今回は、昨年秋に植栽したチューリップやワスレナグサなどの掘り取り作業を行った後、有機質資材による土壌改良を手作業で行いました。また、午後は市民農園に隣接する職藝学院開ヶ丘キャンパスの交流学習施設や田園住宅開ヶ丘などの見学会が行われました。夏花壇の植栽は、5月末に県民の皆さんと行う予定です。

渡邉教授より作業の説明を受ける学生。 チューリップの掘り取り作業。
ワスレナグサの掘り取り作業。 7種類の有機質肥料を散布する。
スコップを使い30㎝ほど深く土を耕す。 土壌改良終了後、タイムの周りの除草。
交流館で大丸教授より講義を受ける学生。 交流館の前で記念撮影。