新着情報2023年

第28回 入学式

4月10日、職藝学院第28回入学式が行われ、庭師・大工職人を目指す環境職藝科、建築職藝科の新入生が新しい学生生活をスタートさせた。
上野学院長からは、「今年度より1年制の教育課程を開始するが、実践的な授業内容(カリキュラム)となっている。技能を高めていくには、日々努力し、課題などを数多くこなしていくことが大切である。自身の考えたものが自由に作ることができるようになってほしい。」と式辞を述べた。
久郷理事長からは、「高い志、向上心、協調、感謝の心を常に持ち、学生生活を充実したものにしてほしい。少子高齢化等による社会構造、産業構造の変化のある厳しい状況だが、“ルネサンス(復興、再生)”は、こうした状況時に誕生している。本学の学びで成長し、世界に羽ばたく人材になってほしい。」と挨拶した。
新入生を代表して、吉田詩穂さん(環境職藝科)が「私たち新入生は、それぞれの夢を目標として実現するため、今日から始まる新しい環境に期待と希望で胸を膨らませています。新入生全員、歴史と伝統のある学び舎において、先生方のご指導のもと、日々精進していく所存です。職藝人としていかなる時も努力を怠らず、勉学に励むとともに、仲間たちと切磋琢磨しあえる、ものづくりのプロフェッショナルを目指します。」と誓いの言葉を述べた。

久郷理事長 挨拶 上野学院長 式辞
新入生代表  誓いの言葉
吉田詩穂さん(環境職藝科)