新着情報2023年

【実物実習】富山市指定文化財「竹島家住宅 主屋」保存修理(富山市)〔その2〕

5月より2年建築コース(建築大工)の実物実習で「竹島家住宅 主屋」保存修理(富山市)を進めています。
7月までに床組みの解体・補修取替えを終え、9月より屋根、外壁等の解体、保存修理に取り掛かっています。

○富山市指定文化財「竹島家住宅 主屋」保存修理(富山市)〔その1〕

屋根工事では、地元瓦職人との協働により、学生は屋根下地の解体、雨漏り・蟻害による腐朽した小屋梁の取り外し・新材加工・取替え、母屋の高さ調整、野地板の新調、軒先補強垂木の新設などを、職人は屋根瓦の葺き直しなどを行いました。また、屋根工事に続き、学生達は外壁妻面壁板の復原新調を行いました。

屋根下地瓦桟・合板・野小舞解体
野垂木・母屋解体  高さ調整