新着情報2022年

人と土の日 2022

去る5月13日、富山市開ヶ丘にある富山市スローライフ市民農園「花の散歩道ガーデニング花壇」で、土や自然と触れ合い、人の原点について考える行事、「人と土の日」が開催されました。今年も、環境職藝科と建築職藝科の全学生による市民農園花壇の土壌改良ボランティアを行いました。
今回は、昨年秋に植栽したチューリップやワスレナグサなどの掘り取り作業を行った後、有機質資材による土壌改良を手作業で行いました。
また、午後は、市民農園に隣接する職藝学院開ヶ丘キャンパスの交流学習施設や田園開ヶ丘住宅などの見学会が行われました。植栽は、5月末に県民の皆さんと行う予定です。

ワスレナグサの掘り取り作業。 掘り取り後、レーキで軽く均す。
7種類の有機質肥料を散布する。 土壌の耕し方の説明を受ける学生。
ケンスコップで30㎝ほど耕す。 レーキで丁寧に均して植栽準備終了。

交流館で午後の講義を受ける学生。

交流館の前で記念撮影。