新着情報2021年

作品研究研修(石川県金沢市)

6月30日、2年建築職藝科・環境職藝科の学生が、金沢市内にて作品研究研修を行いました。
本授業は、実際の歴史的建築や日本庭園などを、1年間学習した成果によるセミプロの目で観察・見学し、プロに近づこうと意欲を高める(本物を見る目を養う)ことを目的としています。
今回は、江戸時代の建築に加え、現代建築も見学し、本学院の森本英裕准教授による解説を受けながら、以下の3ヵ所を研修しました。
○「金沢湯涌江戸村」: 江戸時代の武家住宅、農家、町屋の移築保存
○「谷口吉郎・吉生記念 金沢建築館」: 建築と都市をテーマとする現代建築
○「鈴木大拙館」:現代建築、ランドスケープ

<金沢湯涌江戸村>