新着情報2020年

【実物実習】 黒部市指定名勝「松桜閣庭園」 シダレザクラ移植

10月下旬、2年環境職藝科の学生が、「松桜閣庭園」(黒部市若栗)にて、シダレザクラの移植実習を行いました。
松桜閣近隣にお住いの方より「NPO法人 松桜閣 保勝会」(松桜閣の運営管理)にシダレザクラ提供(2本)の申し出があり、今回、実習にて園内の2カ所(松桜閣前、天真寺本堂前)へ移植を行いました。
実習では、三又(みつまた)を用いて園路の飛石を据え、シダレザクラの移植を行っています。
「松桜閣庭園」は、近江八景の趣を取り入れた回遊式庭園となっています。再来年の春には、松桜閣(室内)からの眺め、また池越しの松桜閣と一体となったシダレザクラの風景などを楽しむことができるでしょう。
また、本学院では、実践教育を兼ねた奉仕活動の一環として、毎年、同庭園の剪定活動を実践しています。
※過去の実習の様子はこちら

<松桜閣前>
移植した池越しのシダレザクラの様子 三又(みつまた)を活用した園路の飛石設置

シダレザクラの移植