15/01/05 UP

新年あけましておめでとうございます。
本年も職藝学院をどうぞよろしくお願い申し上げます。
2015年の未年が皆さまにとって、素晴らしい年でありますよう、ご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

内山邸土蔵「柳原文庫」復元
上記写真は、昨年9月、学生と教職員が本学院の行事「人と土の日(土や自然と触れ合い、人の原点について考える行事)」で実施した伝統左官工法「荒壁塗」の様子です。

※職藝学院実物実習〔内山邸(富山県民会館分館)〕の取り組みについて
内山邸は、国登録有形文化財に指定されている江戸時代の豪農屋敷。邸内の「柳原文庫」は、1898(明治31)年に建てられた土蔵造りの2階建ての書庫で、1960(昭和35)年頃、市外へ移築。本学院上野幸夫教授の調査(写真や古文書など)をもとに、設計、邸内での復元(実習)を実施。実物実習として建築大工コースの学生が校内で部材加工、仮組みをした後、現場にて軸部建方を行いました。 また、その後、環境職藝科の学生を中心に竹を縄で格子状に編む伝統工法の「小舞掻き(こまいかき)」による土蔵の壁下地作りに取り組んでいます。
内山邸 土蔵「柳原文庫」は、今年、竣工予定です。