新着情報2014年

第19回職藝祭開催

1011日・12日の両日、東黒牧キャンパスにて第19回職藝祭を開催しました。
学院実習棟と講義棟などを会場に、環境職藝科ではモデル庭園の展示を、建築職藝科では仕口・継手の基本工作、伝統構法木組み建築(建築コース)、椅子、座卓、障子戸、組子入り板戸、モデル建具等(家具・建具コース)の展示を行いました。その他、実習棟(ピロティなど)では、島崎オーバーマイスター(建築コース)による講演や流しそうめん、環境・建築ワークショップ(こけ玉づくり、カンナ掛け、木組み建築模型づくり)などが行われました。
講義棟では卒業生(117期生)・研究科の実習風景、卒業後(OB・OG)の仕事、また職藝未来塾受講者(ガーデニング講座)による展示を行い、大勢の方に楽しんでいただきました。
また、1011日には、本学院名匠情報センターにて、「若手大工育成プロジェクト第二回大文賞贈呈式」を行いました。

2日間、多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。

モデル庭園展示(環境職藝科2年生・環境職藝研究科)
伝統構法木組み建築展示(建築コース2年生、建築職藝研究科)
家具・建具コース展示
モデル庭園展示