新着情報2014年

卒業生講話

3月4日、卒業生講話を行いました。これは、社会で活躍されている職藝学院卒業生をお招きし、卒業生が在校生に、取り組んでいる仕事や活動などについて話をしていただく授業です。
今回は、高山智久さん(三重県出身:建築大工コース3期生)をお招きし、「私の体験談」と題して講話をしていただきました。
高山さんは、平成10年4月職藝学院に入学、平成12年3月卒業、現在は、㈱澤野建設工房(石川県かほく市)に勤務。昨年、“若手大工育成プロジェクト「第1回大文賞 (主催:学校法人富山国際職藝学園) 」”において、個人部門の“奨励大工”を受賞されています。
講話では、卒業後13年間の大工の体験を通して、マナー(挨拶など)、技術を体で覚えること、人と人とのつながりの大切さなどについて話していただきました。
在校生にとっても、社会で活躍されている先輩の話を聞くことができ、よい刺激となったようです。

卒業生講話「私の体験談」(高山智久さん)
これまで、次の卒業生の皆さんに講話をしていただいています。

○新迫 弘康さん(建築大工コース 1期生)
○山本 義幸さん(造 園 師コース 5期生)
○柿谷   藍さん(家具大工コース 1期生)
○原 淳さん   (建築大工コース 5期生)