新着情報2023年

下大久保の太子堂保存修理〔建具新調〕(富山市)

本学院上野幸夫学院長・教授監修、澤田マイスター〔建具コース〕、2年建具コース学生で進めていた「下大久保の太子堂保存修理〔建具新調〕」(富山市)を終えました。
同太子堂は、昭和前期に下大久保の左官職人たちが、当時の最高の意匠と技術の粋を尽くして建立。建てられてから約80年の経年と酸性雨の影響により軒先、屋根面、向拝柱等に破損が見られました。
今回、破損個所を極力建てられた当時の姿に補修しています。本学院建具コースでは、正面の木製建具を新調し、太子様の御顔がお参りでき、礼拝者に功徳が与えられるように、放射状に後光をさした意匠としました。

太子堂正面木製建具の組立て・塗装(澤田マイスター)
ガラス取付け 現地での建具取付(澤田マイスター・建具コース学生)
完成した太子堂(太子様の御顔がお参りでき、礼拝者に功徳が与えられるよう、放射状に後光をさした意匠としている。)