新着情報2023年

8月1日、東黒牧キャンパスにて夏休み職業体験講座「こども大工入門」「こども庭師入門」を開催しました。講座には、県内各地の小学生、中学生27名の参加がありました。
この催しは、富山県専修学校各種学校連合会の「職業教育の日」記念事業(職業選択のための体験講座)の一環として実施しています。
こども達は、最初に大工と庭師の仕事、家づくり・庭づくりについての説明を受け、その後、大工と庭師の入門講座に分かれて体験を行いました。学院マイスター・教授の指導、学生サポートにより「大工入門」では、木組みによる“木造建築模型の組み立て”  “木製小物入れづくり”  “カンナ掛け”を、「庭師入門」では“コケ玉づくり”(植物の根を栄養分のある土で包み、土のまわりにコケを巻き付けたもの)を行い、植物の栽培などについて学び、ものづくりの魅力を体感しました。

<こども大工入門>
こども大工入門 木組み建築模型組立て
小物入れづくり カンナ掛け
<こども庭師入門>