新着情報2022年

第25回 卒業証書・生涯学生証授与式

3月20日、第25回卒業証書・生涯学生証授与式が行われ、卒業生は職人への新たな一歩を踏み出した。
卒業生は、「卒業証書」と卒業後も学院の一員として精進していこうという意味を込めた「生涯学生証」を受け取った。
式辞で上野教授(学院長代理)は“2年間で学んだことを基礎として高みを目指してほしい。仕事に誇りを持ち、社会に貢献してほしい”と、告辞で久郷教授(理事長代理)は、“コロナ禍での2年間、数々の困難を乗り越えた。今後も学びの精神を忘れずに頑張ってほしい”、と述べた。
「職藝賞」が岩神怜汰さん(建築職藝科:家具・建具コース〔建具専攻〕)に授与された。
卒業生を代表して岩神怜汰さん(建築職藝科)が、「入学当初は、刃物の研ぎや道具の使い方が中々うまくできなかったが、卒業製作では皆自分の力で形にすることができた。職藝学院で学んだすべてのことを胸に抱き、日本の伝統を残していけるように一歩ずつ前進していきたい。」と、答辞を述べた。

第25回卒業証書・生涯学生証授与式
卒業証書・生涯学生証授与
「職藝賞」授与〔左〕・卒業生代表答辞〔右〕
岩神怜汰さん(建築職藝科)