新着情報2021年

人と土の日 2021

去る5月14日、富山市開ヶ丘にある富山市スローライフ市民農園「花の散歩道ガーデニング花壇」で、土や自然と触れ合い、人の原点について考える行事、「人と土の日」が2年ぶり開催されました。昨年は新型コロナウィルス感染拡大防止の為中止になりましたが、今年は、感染拡大防止をしながら行いました。今年も、環境職藝科と建築職藝科の全学生による市民農園花壇の土壌改良ボランティアを行いました。今回は、昨年秋に植栽したチューリップやワスレナグサなどの掘り取り作業を行った後、有機質資材による土壌改良を手作業で行いました。また、午後は、市民農園に隣接する職藝学院開ヶ丘キャンパスの交流学習施設や田園開ヶ丘住宅などの見学会が行われました。

掘り取る植物の説明を聞く学生 ワスレナグサやビオラの掘り取り指導
チューリップの掘り取り作業 掘り残した根や雑草を取り除く
7種類の有機質肥料を散布  ケンスコップを使い土壌を耕す