新着情報2019年

第23回とやま県産材住宅設計コンペで特別賞を受賞

12月8日、第23回とやま県産材住宅設計コンペ(主催:富山県・富山県木材青壮年会)の表彰式が、富山県農林水産総合技術センター木材研究所展示館にて開催されました。
本コンペは、富山県内で建築を学ぶ学生を対象に、自然素材としての「木」の素晴らしさや可能性を知っていただくことを目的に毎年開催されています。
「-これからの家族と環境にやさしい家-」というテーマでコンペが行われ、本学院からは羽馬玖美さん(2年建築職藝科 建築コース)が特別賞を受賞しました。
表彰式後、堀江審査委員長(富山大学芸術文化学部教授)による作品講評と受賞者の設計説明が行われました。
羽馬さんの作品「海風が通る団欒の家」は、以下の点が評価されました。
〇大きな居間に縁側を設け、海風の通る空間を作った、伝統的なたたずまいの在来軸組構法で、木造住宅ならではの美しい作品である。
〇地産地消の木材を適材適所に使い、植栽からも四季が感じられ、よく考えられている。

表 彰 式
堀江審査委員長(富山大学芸術文化学部教授)による作品講評
特別賞受賞 羽馬さんの設計説明
「海風の通る団欒の家」