新着情報2019年

【実物実習】花の散歩道ガーデニング実習

去る5月31日、富山市開ヶ丘にある富山市スローライフ市民農園「花の散歩道ガーデニング花壇」で、環境職藝科の学生と富山市民の皆さんとの合同実習を行いました。
市民農園花壇では、11年前の開設当初から当学院の渡邉美保子教授が市民の皆さんと学生とともに年間を通して花壇づくり実習を行っています。5月17日の「人と土の日」の授業では、当学院の職員と全学生による花壇の土壌改良ボランティアを行いました。
今回は環境職藝科の全学生と市民の皆さんで一年草の苗を植栽しました。当日は気温23℃の曇空で心地よい風の吹く植栽日となりました。今後は11月初旬まで開花をコントロールしながら管理作業を行います。

植え付け前の準備としてポット苗の根のほぐし方を実演する学生。 各班に分かれて植栽する苗の根をほぐしている市民の皆
さん。
植え穴を掘り完熟腐葉土を入れて元の土とよく混ぜ、水を入れて植栽。

長さ約100mの花壇には草丈の異なる10種類の苗を植栽
しました。