特別講義「人と土の日」サツマイモの収穫

07/10/19 UP

9月21日、富山市開ヶ丘地区の畑で特別講義「人と土の日」の授業が行なわれました。
 この授業は、職員と学生全員で土に親しむことを目的としたもので、今回は、サツマイモの収穫が行なわれました。サツマイモは、去る5月12日に、10種類の品種の栽培実験をかねて、大工・建具・家具・造園コースの学生ボランティア(11・12期生)によって植え付けられました。日頃、土に触れることの少ない大工、家具、建具コースの学生は、造園コースの学生にクワの使い方を習いながら掘り取り作業を行ないました。

職員と学生がチームになって品種ごとに収穫中 建築大工コースの2年生。取り残しはないかな? 棟梁とともに。建築大工コースの2年生。収穫お疲れ様。みんな良い顔になりました。
ナルトキントキ、ベニアズマはもちろん、ムラサキイモや干しイモ用など11品種のサツマイモが収穫できました。収穫したサツマイモは、職藝祭で販売しました。