新着情報2018年

【実物実習】花の散歩道ガーデニング実習

去る6月8日、富山市開ヶ丘にある富山市スローライフ市民農園「花の散歩道ガーデニング花壇」で、環境職藝科の学生と富山市民の皆さんとの合同実習を行いました。市民農園花壇では、10年前の開設当初から当学院の渡邉美保子教授が市民の皆さんと年間を通して花壇づくり実習を行っています。5月18日の「人と土の日」の授業では、職員と全学生による花壇の土壌改良ボランティアを行いました。
今回は、環境職藝科の全学生と市民の皆さんで一年草の苗を植栽しました。6月初旬にしては、珍しく最高気温が30℃の中で植え付けが行われました。小休憩をとりながら無事終了しました。これから、10月まで月に一度のお手入れを行ってゆきます。

一年草の苗を植栽する市民の皆さん。 環境職藝科の学生による一年草の苗の植栽の様子。
一年草植栽完了(右)。左は、宿根草ボーダー花壇 宿根草花壇に一年草の苗を補植している学生。