新着情報2018年

京都方面研修旅行

37日~10日の4日間、1年生による京都方面研修旅行(作品研究)を実施しました。
これは、伝統技術を継承し、環境(庭師)、建築(大工)の専門家を目指そうと決意して学んだ本学院での1年間の締めくくりとして、歴史的な社寺や町屋及び庭園の数多く残る京都、奈良を尋ね、庭と建物を総合的に観察・見学し、本物を見る目を養うことを目的としています。
初日から2日目の午前までは一斉研修として高台寺、二条城、東寺(京都)を見学し、学生らは本学院上野教授による庭や建物のつくりなどの説明を熱心に聞き入っていました。
2日目の午後からは班別による研修で、班毎に研修先の計画を立て、京都、奈良の寺院・庭園(修学院離宮、清水寺、銀閣寺、桂離宮、東大寺等)などを見学しました。

〇高台寺研修
〇二条城研修