新着情報2016年

安藤哲平さん 技能五輪全国大会(家具部門)で金賞受賞

平成27年度 建築職藝研究科修了(第18期生)の安藤哲平さん(「㈱ガージーカームワークス〔北海道〕」) が、第54回技能五輪全国大会(山形県:10/2110/24)〔主催:厚生労働省・中央職業能力開発協会〕の家具部門で金賞を受賞しました。

<技能五輪とは>
青年技能者(満年齢23歳以下)の技能レベルの日本一を競う技能競技大会(41部門)。次代を担う青年技能者に努力目標を与えるとともに、大会開催地域の若年者に優れた技能を身近にふれる機会を提供するなど、技能の重要性、必要性をアピールし、技能尊重機運の醸成を図ることを目的とし、毎年開催されています。

今年度の家具部門は、全国から選ばれた30名で競い、「木づくり」から「仕上がり調整」に至る一連の工程を経て、2日間計12時間以内(標準時間11時間30分)に課題のキャビネットを作り上げるものです。脚部、箱部、戸部及び引き出し部により構成され、箱物類と脚物類の両要素が課題に組み込まれています。

安藤さんは、北海道出身。本学院建築職藝科建具コース入学(マイスタープログラム選択〔※〕)。卒業後、研究科(家具研究工房)に進学、修了し、現在、地元北海道で家具製作に励んでいます
安藤さんからは、今後も精進し、家具づくりに取り組んでいきたいと抱負を語ってくれました。本学院にとって大変喜ばしいニュースで、後輩たちにもよい励みとなっています。
※『マイスタープログラム』[本科2年][研究科1年]を一体的に連結した3年制プログラム

開 会 式

加工・組立て・仕上がり調整