新着情報2016年

理事長講義 「職藝の理念」

6月2日、当学園稲葉理事長による講義「職藝の理念」を行いました。
これは、職藝学院創設の基本理念と目的を知り、開学後の歩みを検証し、生涯を“職藝人”として生きる意義について考える授業で、毎年1年生を対象に実施しています。
「和の心を世界へ発信 ~現在・過去・未来~」というテーマで、学院創設の理念や、”職藝人として大切にしたい言葉”
○「いかなる人生いかなる行い いかなる芸術にも 先立つべきは手仕事である」(ゲーテ)
○「不易流行」(芭蕉)
○「温故知新」(孔子)
○「守破離」
などの説明を、また実習等を通して、基礎基本をしっかりと身につけ、人間形成を図ってほしいと述べられた。
学生達には、稲葉理事長の職藝学院創設時の想いなどを聞くことができ、今後の学院生活に向けてよい励みとなりました。

理事長講義「職藝の理念」