新着情報2016年

研究科(マイスタープログラム)発表会

3月1日、研究科(環境・建築)の学生による発表会を行いました。
職藝学院の研究科(一年制)では、各自で研究テーマを定め、実習等を中心に高度な技能や総合的な関連知識と様々な実務を身につけることを実践しています。
今年度は、環境職藝研究科4人、建築職藝研究科(建築、家具)2人の学生が1年間の研究成果について発表しました。
環境職藝研究科の学生は、自宅の庭の改修や竹垣・竹細工等をテーマとした研究発表を、建築職藝研究科では、神社道具倉新築、寺院御幸門修復、観音堂修復等など、1年間の建築実物実習の成果や、「一室の家具を考える」をテーマとした座卓、座椅子、須弥壇、ダイニングテーブル、食器棚等の家具製作研究発表を行いました。

※『マイスタープログラム』:[本科2年][研究科1年]の一体プログラム。大工と庭師の職藝人力を高める教育を進めています。

〇環境職藝研究科
研究発表(環境職藝研究科)
修了制作発表(モデル庭園)
モデル庭園製作実習