新着情報2015年

第20回入学式

4月10日、職藝学院第20回入学式が行われ、庭師・大工職人を目指す環境職藝科、建築職藝科、研究科の新入生が新しい学生生活をスタートさせた。

池嵜学院長から「学院生活を送るにあたり、慣れて身につけ、教えてもらって覚え、自ら学んで、高めてほしい」と式辞が、稲葉理事長からは「仲間を大切にし、しっかりとマナーと手仕事の技術を身につけてほしい」と挨拶した。
新入生(本科、研究科)を代表して、北山和希さん(建築職藝科)、鴨志田めぐみさん(環境職藝研究科)が「仲間と互いに切磋琢磨し、立派な職藝人になりたい」と誓いの言葉を述べた。

式後、本学院上野幸夫教授による「職藝学院の手で甦った黒部市指定文化財 松桜閣・庭園」と題した記念講演が、また新入生と在校生、教職員との親睦を兼ねた新入生歓迎会が行われた。

入学式 稲葉理事長挨拶
誓いの言葉
北山和希さん(建築職藝科):左   鴨志田めぐみさん(環境職藝研究科):右
記念講演:上野幸夫教授 新入生歓迎会