新着情報2015年

第18回本科卒業式・第17回研究科修了式

3月20日、第18回卒業証書・生涯学生証授与式、第17回研究科修了証書授与式が行われ、卒業生、修了生は職人への新たな一歩を踏み出した。

池嵜学院長が「卒業証書」を、稲葉理事長が卒業後も学院の一員として精進していこうという意味を込めた「生涯学生証」を一人一人に手渡した。
式辞で池嵜学院長は、「今後の職人生活で困難に直面しても、学院で学んだことを基本に努力してほしい」と、告辞では稲葉理事長が、「自らの道具を使い続けることは大切であり、技能を高めてほしい。そして、社会で学んだ知識や技術を学院の学生らにも伝えてほしい」と述べた。

また、富山県知事奨励賞が安藤哲平さん(建築職藝科)に、職藝賞が鴨志田めぐみさん(環境職藝科)、村上友太さん(建築職藝科)に授与された。卒業生を代表して高田和夫さん(環境職藝科)、内田将英さん(建築職藝科)が答辞を述べた。

式終了後、在校生主催による卒業祝賀会が行われ、卒業生、ご父兄、教職員らによる懇談、卒業生の言葉、最後に講師陣からはなむけの言葉が贈られた。

※ 環境職藝科 高田和夫さんの答辞はこちら(PDF)
※ 建築職藝科 内田将英さんの答辞はこちら(PDF)

卒業式 卒業証書・生涯学生証の授与
式辞(池嵜学院長) 告辞(稲葉理事長)