新着情報2013年

第18回職藝祭開催

10月12日・13日の両日、東黒牧キャンパスにて第18回職藝祭を開催しました。
学院実習棟と講義棟などを会場に、環境職藝科ではモデル庭園の展示を、建築職藝科では仕口・継手の基本工作、伝統構法木組み建築(建築大工コース)、ダイニングテーブル、パソコンデスク、ベンチ等(家具大工コース)、引違い障子戸、モデル建具等(建具大工コース)の展示を行いました。
その他、実習棟(ピロティなど)では、島崎オーバーマイスター(建築大工コース)による講演や餅つき、環境・建築ワークショップ(雪囲体験、カンナ掛け、木組み建築模型づくり)などが行われました。
講義棟では卒業生(1~16期生)・研究科の実習風景、卒業後(OB・OG)の仕事、開ヶ丘キャンパスでの活動の写真展示、また今年度新企画の職藝未来塾受講者(ガーデニング講座)による展示販売を行い、大勢の方に楽しんでいただきました。
また、10月12日には、本学院名匠情報センターにて、「若手大工育成プロジェクト”第一回大文賞贈呈式”」を行いました。
2日間、多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。

※「若手大工育成プロジェクト“第一回大文賞贈呈式”」の様子は別途、what’s new(「“第 一回大文賞贈呈式”」)の記事をご覧下さい。

モデル庭園(環境職藝科2年生) 雪囲体験(環境ワークショップ)
伝統構法木組み建築展示
(建築大工コース2年生)
木組み建築模型づくり