新着情報2013年

卒業生講話

3月5日、卒業生講話を行いました。これは、社会で活躍されている職藝学院卒業生をお招きし、卒業生が在校生等に、取り組んでいる仕事や活動等について話をしていただく授業です。
今回は、原淳さん(岡山県出身:建築大工コース6期生)をお招きし、「富山の12年間」と題して、
講話をしていただきました。
原さんは、大学卒業後、大手建設会社に勤務。平成13年4月職藝学院に入学、平成15年3月卒業。
講話では、スライド映像を交えて、2年間の職藝学院生活(大工実習、同級生・マイスター方との関
わりなど)、10年間の大工工務店(島崎工務店)での経験〔仕事の楽しさ、厳しさ、苦労したことなど〕、また12年間富山で過ごし、様々な活動を通して多くの方々にお世話になったことなどを話されました。
原さんは、富山での経験を生かし、地元に貢献したいとのことで、今春、地元岡山へ帰郷されます。
在校生にとっても、社会で活躍されている先輩の話を聞くことができ、よい刺激となったようです。

これまで、次の卒業生の皆さんに講話をしていただきました。

○新迫 弘康さん(建築大工コース 1期生)
○山本 義幸さん(造園師コース 5期生)
○柿谷  藍さん(家具大工コース 1期生)