新着情報2023年

第26回 卒業証書・生涯学生証授与式

3月20日、第26回卒業証書・生涯学生証授与式が行われ、卒業生は職人への新たな一歩を踏み出した。卒業生は、「卒業証書」と卒業後も学院の一員として精進していこうという意味を込めた「生涯学生証」を受け取った。
式辞で上野学院長は“2年間で、基礎から実物実習などの実践まで、多くのことを学んだ。この学んだ技能、技術を仕事で発揮し、社会に貢献してほしい。”と、告辞で久郷理事長は、“入学時からの2年間はコロナ禍であったが、授業や行動などでの様々な制限を乗り越え、頑張ってきた。今後、社会に出て困難なことがあっても、職藝人として先輩たちの後ろ姿を目指してほしい。”と述べた。
職藝賞が飛田匠二郎さん(建築職藝科:建築コース〔建築大工〕)に授与された。
卒業生を代表して太田誠一朗さん(環境職藝科)が、「2年間で植物の生育環境、造園の基本の結び・石の組み方・植物の扱い方を、また庭の剪定実習、校外工房実習(インターンシップ)など実践に近い経験をし、多くのことを学んだ。これからも学んだことを活かし、一歩一歩進んでいきたい。」と、答辞を述べた。

第26回卒業証書・生涯学生証授与式
卒業証書・生涯学生証授与
式辞 上野学院長 告辞 久郷理事長
卒業生代表答辞