新着情報2023年

「合科ワークショップ発表講評会」を行いました。 ~建築づくりと庭づくりをトータルに学ぶ~

2月7日、1年生による『合科ワークショップ(※)発表講評会』を行いました。
職藝学院の位置する東黒牧台地(富山市東黒牧)に新集落をつくる(東黒牧集落再生)という課題で、環境職藝科(造園・ガーデニング)と建築職藝科(建築・家具・建具)の学生が、両科混合グループになり、建物づくり・庭づくり、景観づくり等の計画・設計、模型製作に取り組みました。学生たちは、課題対象地の現地調査を行い、日頃学んでいる建築づくり、庭づくりなどについて各グループで議論し、建物と庭との関係、隣接する宅地との関係、集落全体のデザイン(景観形成)について取りまとめました。
発表講評会では、造園・ランドスケープ、建築の専門家をお招きし、学生たちと活発な意見交換を行いました。

※「合科ワークショップ」とは
環境職藝科と建築職藝科の両科混合によるグループで共同作品(設計製図・模型)の製作を行い、環境と建築の両分野の理解を深める(庭づくりと建築づくりをトータルに学ぶ)授業。毎年1年次Ⅲ期に実施する職藝学院の特色のあるカリキュラムの一つ。

<発表講評会>
発表講評会・各グループの発表