新着情報2022年

合科ワークショップ発表講評会

2月8日、1年生による『合科ワークショップ発表講評会』を行いました。
「合科ワークショップ」とは、環境職藝科と建築職藝科の両科混合によるグループで共同作品(設計製図・模型製作)の競作を行い、環境と建築の両分野の理解を深める(庭づくりと建築づくりをトータルに学ぶ)授業で、毎年1~2月にかけて実施する本学院でも特色のあるカリキュラムの一つです。
今年度は、『東黒牧集落再生計画』というテーマで、職藝学院の位置する東黒牧台地(富山市東黒牧)の一画に、集落(住宅・庭づくり、景観形成等)の再生を計画する課題(1月5日:課題提示〔現地調査〕)に取り組みました。
発表講評会では、造園・ランドスケープ、建築の専門家をお招きし、学生たちと活発な意見交換を行いました。
<発表講評会>
発表講評会・各グループの発表