新着情報2020年

【実物実習】花の散歩道ガーデニング実習

去る7月31日、富山市開ヶ丘にある富山市スローライフ市民農園「花の散歩道ガーデニング花壇」で、環境職藝科1年生の実習が行われました。
市民農園花壇では、12年前の開設当初から当学院の渡邉美保子教授が市民の皆さんと学生とともに年間を通して花壇づくり実習を行っています。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、市民の皆さんの参加は中止になりました。
今回は、分散実習のため1年生だけが、各自の距離を保ちながら長さ40mの一年草のボーダー花壇の除草作業を行いました。一年生にとっては入学後初めての学外実習となりました。
2年生が5月末に植栽した一年草の名前を覚えながら管理の基礎を学びました。

5月末に植栽した一年草ボーダー花壇の除草をする学生。 メヒシバ、オヒシバ、コニシキソウなどの雑草を確認しながら除草する学生。
一年草ボーダー花壇の後列にある宿根草ボーダー花壇の様子。 除草作業終了後の一年草ボーダー花壇の様子。後列は宿根草ボーダー花壇。