新着情報2019年

富山県インテリアデザインコンクールで2組が受賞

去る9月6日~8日、イオンモール高岡(高岡市)で開催された「第60回富山県インテリアデザインコンクール」(主催:富山県インテリア設計士協会)において、祖田敏明さん(建築職藝科2年家具・建具コース〔建具専攻〕)が富山県知事賞を、小笠原朱里さん(建築職藝科2年家具・建具コース〔家具専攻〕)が高岡市長賞を受賞しました。

◯作 品 名=「変わり組み中連障子」:富山県産スギ材を使用。4種類の太さの「組子」の間隔を内側(細材)から外側(太材)へと広がりのあるデザインとしている。
※変わり組み中連障子製作実習の様子はこちら

◯作 品 名=「収納付ベンチ」:引出し付きの収納ベンチ。アカマツを主体に、側板に県産材の杉を使用。

インテリアデザインコンクール会場の様子
インテリアデザインコンクール表彰式 主催者による講評
祖田さん(富山県知事賞受賞) 小笠原さん(高岡市長賞受賞)
受賞後の記念撮影
作品『変わり組み中連障子』 作品『収納付ベンチ』

1011日、本学院東黒牧キャンパスにおいて、受賞者・選考委員の皆さんを始め多くの方々の参列を得て、「第二回大文賞贈呈式」が行われました。
学校法人富山国際職藝学園稲葉實理事長の主催者挨拶、選考委員長三井所清典日本建築士会連合会会長による講評に続き、団体部門、個人部門、特別賞の贈呈が行われました。
引き続いて、特別賞受賞のベトナム社会主義共和国グエン・トゥオン・ヒィ氏による記念講演「ダイフミ先生の元で学んだことと、私の文化財保存人生」が行われました。

※「第二回大文賞贈呈式」の当日資料はこちら(PDF)

◇「第二回大文賞」受賞者

・団体部門
「大文賞」奨励団体  長野県立松本技術専門校(建築科)