新着情報2018年

特別講義「茶道空間入門」

5月7日、建築職藝科と環境職藝科2年生の合同授業『茶道空間入門』を茶室「本丸亭」(富山城址公園内)にて行ないました。
午前中は茶道の歴史などの講義を、午後は実際にお茶の体験をしました。
茶室「本丸亭」は、本学院建築職藝科の実物実習(2015年度)にて建設しています。
初めてお茶をたてたという学生もいましたが、庭を眺めながらゆったりと過ごす時間をとても贅沢だと感じることができたようです。
※茶室「本丸亭」の記事はこちら

お茶をご指導下さる太田先生へご挨拶 障子の開け閉め
茶道ならではの無駄のない所作があります
お茶を習っていた学生のお手前中です 初めての学生も真剣に取り組んでいます