開ヶ丘キャンパスにて収穫祭開催(家具・建具展示)

17/11/08 UP

11月3日、開ヶ丘キャンパス(富山市開ヶ丘)にて、第9回とやまスローライフ・フィールド収穫祭(主催:NPO法人里山倶楽部〔※〕、共催:職藝学院)を開催しました。
開ヶ丘キャンパスに隣接するとやまスローライフ市民農園で採れた農作物の収穫、市民農園利用者の参画、地域住民の支援等に感謝し、開ヶ丘を訪れる方々との交流を図る催しで、毎年実施しています。
職藝学院からは、キャンパス内「交流館」にて、学生たちの製作した家具・建具(ダイニングチェア、キッチンワゴン、組子入硝子戸など)、実習風景写真等の展示を行いました。また、NPO法人里山倶楽部では、とやま市民農園利用者の表彰(景観賞、栽培賞)や池多特産品販売、池多で取れた食材を活用した料理の提供を行いました。
※「NPO法人里山倶楽部」
富山の豊かな自然環境の里山再生をめざし、自然を愛し育てる人づくり・まちづくり活動を進め、本学院の開ヶ丘キャンパスが位置する「とやまスローライフ・フィールド」で市民農園の運営、農業体験・生活体験、食育レストラン、そして講習会や公開講座開催などの活動を行っています。

<交流館>
職藝学院 家具・建具展示及び実習風景写真展示、木工製作品販売
<生活館・里山観察塔>
会場の様子 池多で採れた食材等による料理提供