京都方面研修旅行

17/03/06 UP

環境、建築、建具の1年生および、研究科生は、3月1日~4日の4日間、京都方面研修を行いました。1年生は、1年間の締めくくりとして、研究科生は、3年間学んだ技術を伝統的建造物や庭園から学ぶ作品研究です。
本学院の上野幸夫教授による解説を受けながら歴史的な社寺建築や庭園を見学しました。1年生は、初日から2日目の午前までは一斉研修として高台寺、二条城、東寺を見学しました。
2日目の午後からは班別による研修で、班ごとに研修先の計画を立て、京都や奈良などの寺院・庭園(清水寺、醍醐寺、桂離宮、仙洞御所、三十三間堂、渉成園、平等院、東大寺、春日大社、唐招提寺など)を見学しました。
研究科生は、4日間、独自で見学先を計画して、姫路城、修学院離宮、待庵の茶室などを見学しました。

〇高台寺
高 台 寺 時雨亭(重要文化財)の説明を聞く学生
〇二条城
二条城 唐門 (重要文化財) 二の丸庭園(特別名勝)