新着情報2017年

人と土の日2017

去る5月19日、富山市開ヶ丘にある富山市スローライフ市民農園「花の散歩道ガーデニング花壇」で、土や自然と触れ合い、人の原点について考える行事、「人と土の日」が開催されました。
今年は、昨年に引き続き、職員と学生による市民農園花壇の植栽前の土壌改良ボランティアを行いました。
市民農園花壇では、9年前の開設当初から当学院の渡邉美保子教授が市民の皆さんと年間を通して花壇づくり実習を行っています。今回は、昨年秋に植栽したチューリップやワスレナグサの掘り取り作業を行ったあと、有機質中心の土壌改良を手作業で行いました。
また、午後は、本学院の大丸英博教授による市民農園に隣接する職藝学院開ヶ丘キャンパスの交流学習施設や田園住宅開ヶ丘などの見学会が行われました。

稲葉理事長より、「人と土の日」の目的と土作りの意義についてのお話がありました。
渡邉教授の指導のもと、農道沿いの花壇の作業内容について説明がありました。
昨年の秋に植栽した一年草のワスレナグサを掘り取り、根っこに付いた土を良く落としました。
昨年の秋に植栽したチューリップの球根は30㎝ほど下に埋まっていますので掘り取るのも一苦労です。
堀取った球根は、また、秋に植栽して翌年の春、花を楽しみます。
完熟の牛糞堆肥、コンブペレット、モミガラクン炭、ニームパウダー、バッドグアノ、発酵鶏糞、などの有機質肥料をまきました。
土壌改良の有機質肥料をまいた後、土と資材が良く混ざるように25㎝程度耕します。
建築コース1年生は、初めての体験です。
宿根草のタイム・ロンギカウリスの間に入り込んだイネ科の雑草やカラスノエンドウを除草しました。
宿根草ボーダー花壇の前で記念撮影。
遠方に立山連峰がくっきりと見えた良い一日でした。